Los alimentos bajos en colesterol son
aquellos que provienen de plantas, por ejemplo: legumbres, frutas, vegetales y
granos enteros. Estos son usualmente los componentes principales de los
alimentos de las dietas bajas en grasas, que pueden utilizarse para bajar de
peso o incluso bajar el nivel de colesterol de uno.
Se ha notado que la gente obesa o con sobrepeso tiene
grandes chances de que les diagnostiquen altos niveles de colesterol. Las
dietas bajas en grasa son comúnmente percibidas como la mejor manera de
resolver 2 problemas de una sola vez. Sin embargo, antes de zambullirnos de
cabeza con cualquier dieta baja en grasa, hay algunos mitos que es necesario
saber.
Primero, se cree que beber vino tinto ayudaría a reducir
el colesterol. Si, quizás ayude, pero si uno bebe demasiado vino tinto, estamos
en realidad incrementando los niveles de triglicéridos en nuestro cuerpo. Una
copa de vino tinto en ocasiones esta bien, así como ingerir alimentos bajos en colesterol.
Es natural que una persona piense que solo debería
preocuparse por eliminar o reducir la cantidad de alimentos con grasas
saturadas para disminuir su nivel de colesterol. Esto, sin embargo, es un mito.
Las dietas que incluyen alimentos bajos
en colesterol deberían también tener
fibra, la cual puede encontrarse en los alimentos de granos enteros, y frutas.
Reducir los niveles de colesterol no significa que uno tiene que concentrase únicamente
en eliminar la grasa de su dieta: tener un estilo de vida saludable es
importante también.
El tercer mito tiene que ver con las dietas con alimentos bajos en colesterol se
relaciona con el segundo mito. Pareciera que las personas creen que deberían en
su mayoría enfocarse en el colesterol que contienen. Hay 2 tipos de colesterol:
el colesterol sérico y el colesterol dietético. El colesterol sérico se
encuentra en el torrente sanguíneo, mientras que el dietético se encuentra en
los alimentos que ingieren las personas.
Los niveles de colesterol sérico aumentan cada vez que
una persona ingiere alimentos ricos en grasas saturadas, tales como tocino y
Manteca. Los alimentos con muchas grasas saturadas (ejemplo: comidas rápidas,
galletitas dulces, etc.) también ayudan a subir los niveles de colesterol
sérico.
Con respecto a este mito, algunas personas creen que
eliminar los alimentos grasos ayudaría a disminuir el colesterol. A pesar de
que hay algunos alimentos grasos que deberían ser eliminados de nuestra dieta,
los alimentos con grasas poliinsaturadas en realidad pueden ayudar. Este tipo
de alimento graso puede ayudar a disminuir los niveles de LDL, el cual es también
considerado colesterol “malo”. El aceite de olive, aguacate (palta), y los ácidos
grasos Omega 3son algunos ejemplos de alimentos con grasas poliinsaturadas.
Estos son solo 4 de los tantos mitos que rodean a las
dietas con alimentos bajos en colesterol.
Espero que esto lo ayude a evitar errores que podrían mantenerlo lejos de
disminuir sus niveles de colesterol.
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